[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
雪が降りましたねー ( ̄~ ̄;)
朝の通勤寒かった。
道路が凍結していて転ぶんじゃあないかって気をつけながら歩きました。
雪降った後が嫌なんだよね。
ブツブツ言っても仕方がないのでここらで ( ´Ω`) 黙ります。
さて、雪の降る前日2日の話。
今日もさぁてお菓子作りっ p(*^-^*)q
今日は以前失敗してしまったトリュフのリベンジ。チョコプリンです。
トリュフは別段問題も無く、今度はきちんとチョコのグラムも計り (・・。)ゞ 出来上がったのですが、冷やし過ぎちゃったかな(笑)やっぱり2,3時間で良いと思いました。
で、肝心のプリン llllll(-_-;)llllll
何があったかと言うと..........。
まず、材料の内の『バニラビーンズ』って品物が分からなかったです。
そして、近所のスーパーには売ってなかった ( ̄■ ̄;)
仕方なく、今回はバニラビーンズなしで作ろうと思いました。
まず初めに、プリンの底に敷くカラメルソースを作りました。
プリンやゼリーの食べた後の容器を母が取り置きしてあったので、それらを取り出してプリンの容器にします。
グラニュー糖と水で茶色くなるまで煮込み、火を止めて容器に流し込みました!
.................すると。
何か容器の底が黒くなってるんですよね (・へ・;;)
何だろう。と容器を持ち上げてみると.........
たら~~~り、カラメルソースが垂れてる?
そうなんです(泣)容器が溶けて底にぽっかり穴が空いちゃったんですよー (ノ△・。)
辛うじて耐熱したのがプリンが入っていた容器。他は4,5個あったのに全滅 ┌|゚□゚;|┐
今日はやらない (。´Д⊂)
と断念。
しかし。
カラメルソースってトロトロだよ、よね?
カッチンコッチンに固まらない、よね?
あの後途中でプリン作りを中断。1つだけ生き残った容器にはカラメルソースが入っていた訳ですよ。
数時間経って覗いてみると、
カッチンコッチンなんです え? (;゚⊿゚)
まるでべっ甲飴みたいにカチンコチンなんですよ (=_=)
ナンナンデショウ。。。
来週が本番だって言うのに、...............うぅ恐い _| ̄|○
この記事に関するコメント