[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
金曜13日、地元で友だちと飲んでいたら閉店26時まで長居してしまった。
ちょっと飲み過ぎたのか、頭痛しそうな朝を迎え、実家に顔を出し、
昼食(トースト)を貰って帰ってきました。
帰りは今日お泊まりに来てくれる友だちの為に作る、夕食の食材を買って帰りました。
どうも、ゆえです。
やっぱり定期的に誰かが遊びに来てくれると、自分自身(部屋が)引き締まるね (oゝv・o)b
さて、今回の料理は.......
・赤飯
・鶏肉の甘辛照り焼き
・オクラとごぼうの白胡麻和え
です。
オクラの白胡麻和えにごぼうを使おうと思ったのは、
先日実家に顔を出した時、妹が調理していたからです(笑)
やや、勉強になりますm(__)m
削ぎ切りにして、水で灰汁抜き。
フライパンにごま油を敷いて炒め、茹でたオクラと合わせて出来上がり!
調味料は醤油、砂糖、みりん......だったかな?(忘れちゃった)
赤飯は以前炊いた通りに炊きました。
分量を増やしたからちゃんと出来るか不安だったけど、普通に炊けました(笑)
鶏肉の甘辛照り焼きは、
ちょっと汁が多く出ちゃって、ダメだったな。と思う。
小ネギも入れて一緒に炒めた所為もあったのかなー
それでも友だちたちは美味しいと言ってくれました(T_T)
ありがとう、世辞でも嬉しい。
今度はペンネパスタのリベンジだ。
頑張るぞっ!!