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日曜、何故か親父が冬のソナタ4巻を持ってきて観て行きました。
話の結末が知りたかったみたいだけど、4巻じゃあ終わらなかったみたいです。
ゆえも少し一緒に見たんだ。
へーほー
どうも、ゆえです。
昨日は赤飯を炊きました。
うるち米 カップ1
もち米 カップ1
小豆 カップ1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
(参考はクックパドさんです)
まず、
小豆のあく抜きに小豆の5倍の水で10分茹でる。火は中火~小火。
この間にうるち米、もち米をザルでといで水切りをしておく。
10分後、あく抜きの茹で水を捨て小豆をザルに上げておく。
新しく水を入れて沸騰させてから、茹でた小豆を入れ30分茹でる。小火。
この時点で小豆は結構柔らかかったです。
もっと柔らかくしたい人は確認しつつ茹でると良いと思う!
お釜にうるち米ともち米を入れて、その上に小豆と茹で汁を入れる。
その中にみりん、お酒を入れて、目盛2,5(今回は2合炊きと言う計算)になるように水を入れて調整。
炊飯を押す。
炊き上がったら蓋を開けず10分蒸らす。
出来上がり (祝´ω`)ノ
美味しかったですよ~
炊き上がりはご飯が柔らかい様な気がしたけど、冷めた時の硬さは丁度良かったです!!
ごま塩だけでも十分美味しくいただけました~
そうそう。
先日ジャガイモ入りのシチューを作ったんだけど、案の定火傷しました <(|||´皿`|||)>
美味しかったけど、相当なダメージ ─(lll´-д-)─