[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
のんびりのんびりの台風12号も通り過ぎて、今度は13号が北海道の横を通るみたいですねー
もういい加減晴れて欲しい ←
どうも、ゆえです。
さて。
金土と友だちが泊まりに来てくれたので、そんな時だけだけど(←)、料理頑張りましたー!!
今回は、チャレンジしたいしたいと思っていた炊き込みご飯。ナスといんげんの味噌煮、作りました。
炊き込みご飯
うるち米 1合
もち米 1合
人参 2本 千切り
えのき 半房 ほぐし裂く
油揚げ 1枚 千切り
鶏挽肉 60gくらい
生姜 好み 千切り
本だし 1袋
麺つゆ 大さじ2,5
酒 大さじ1,5
みりん 小さじ2
塩 少々
クックパド掲載のレシピを参考にしたんだけど、
ひき肉をどう入れるのか書いてなくて、めっちゃ不安でした^_^;
とりま、次はひき肉に味付けをしてから炊こうと思う。
今回生姜を入れ過ぎちゃってさ(苦笑)
あと、味が薄く感じた。こんなもんなのかな~?!
友だちは美味しいって食べてくれたけど、もっともっと美味しくなるよう工夫して行こうと思う♪
ナスといんげんの味噌煮
ナス 2本
冷凍いんげん 6,7本
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
みそ 大さじ1
ナスは扇切りにして、いんげんは4㎝程の長さで切りました。
まず、フライパンにごま油、ナスをやや強めの中火炒める。
色が変わってきたら、いんげんを入れる。
冷凍いんげんを使ってるので、今以上にナスの色味が変わるまで炒めました。
調味料は小皿に全部入れ、味噌を溶かす感じでかき混ぜ入れ、
蓋をして中火で煮込んで。
時々混ぜながら水分を飛ばし、ナスがくったりしてきたら、出来上がり☆
ナスといんげんの味噌煮が思った以上に美味しくて、病み付きになりそうです(笑)
うっは、味噌料理って美味しかったんだ ←
1人暮らしして1年半、初めて味噌を買った。というね ←
折角買った味噌をダメにしちゃわないように、暫くは味噌料理をいくつか作って見ようと思う!!