忍者ブログ

りくぐもにつき

2025.01.19 Sunday 15:23

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2011.09.06 Tuesday 13:16 食べ物

ミナご飯☆7

のんびりのんびりの台風12号も通り過ぎて、今度は13号が北海道の横を通るみたいですねー
もういい加減晴れて欲しい ←
どうも、ゆえです。

さて。
金土と友だちが泊まりに来てくれたので、そんな時だけだけど(←)、料理頑張りましたー!!
今回は、チャレンジしたいしたいと思っていた炊き込みご飯。ナスといんげんの味噌煮、作りました。

炊き込みご飯
2011090513200000.jpg
うるち米 1合
もち米 1合
人参 2本 千切り
えのき 半房 ほぐし裂く
油揚げ 1枚 千切り
鶏挽肉 60gくらい
生姜 好み 千切り

本だし 1袋
麺つゆ 大さじ2,5
酒 大さじ1,5
みりん 小さじ2
塩 少々

クックパド掲載のレシピを参考にしたんだけど、
ひき肉をどう入れるのか書いてなくて、めっちゃ不安でした^_^;
とりま、次はひき肉に味付けをしてから炊こうと思う。
今回生姜を入れ過ぎちゃってさ(苦笑)
あと、味が薄く感じた。こんなもんなのかな~?!
友だちは美味しいって食べてくれたけど、もっともっと美味しくなるよう工夫して行こうと思う♪


ナスといんげんの味噌煮
2011090513070000.jpg
ナス 2本
冷凍いんげん 6,7本
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
みそ 大さじ1

ナスは扇切りにして、いんげんは4㎝程の長さで切りました。
まず、フライパンにごま油、ナスをやや強めの中火炒める。
色が変わってきたら、いんげんを入れる。
冷凍いんげんを使ってるので、今以上にナスの色味が変わるまで炒めました。

調味料は小皿に全部入れ、味噌を溶かす感じでかき混ぜ入れ、
蓋をして中火で煮込んで。
時々混ぜながら水分を飛ばし、ナスがくったりしてきたら、出来上がり☆


ナスといんげんの味噌煮が思った以上に美味しくて、病み付きになりそうです(笑)
うっは、味噌料理って美味しかったんだ ←
1人暮らしして1年半、初めて味噌を買った。というね ←
折角買った味噌をダメにしちゃわないように、暫くは味噌料理をいくつか作って見ようと思う!!

PR
カレンダー

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

訪問者

ゆえの紹介

うたの☆プリンスさまっ♪MUSIC2 2013年9月5日(木)発売発売

プロフィール

HN:
ゆえ純生
性別:
非公開
職業:
事務職
趣味:
ゲーム/読書/文通…など
自己紹介:
好きなCP:三國(甘凌…など)
    :戦国(幸三・清三/三成受け派…など)
好きな俳優:相葉裕樹君
好きな声優:野島健児さん
好きなGAME:三國,戦国無双、FE、FF、モンハン、うたプリ、乙女…など
趣味:ゲーム、妄想、文通…など

アクセス解析
ブログ内検索

OTHERS
Powered by [PR]
Designed by TABLE ENOCH

Copyright ©ゆえ純生 All Rights Reserved. TOP△